计算机科学与技术学院(贵州省示范性软件学院)2021级新生开学典礼暨入学教育圆满举行

发布时间: 2021-09-28 |  查看数:981

团委网站讯(记者宁静 报道|摄影 陆浩瑞为进一步加强新生教育,提高新生整体素质,使新生尽快适应大学生活,表达学院对新生的关怀与期望20219月2414:30,计算机科学与技术学院(贵州省示范性软件学院)贵州大学校区大礼堂举行了2021级新生开学典礼暨入学教育。计算机科学与技术学院(贵州省示范性软件学院)党委副书记(主持工作)龙慧云、院长秦永彬、副书记何飞、辅导员和新生班主任老师633名新生参加此次会议。此次会议李模弋主持。

大会分为两个阶段,第一阶段为开学典礼,第二阶段为新生入学教育。大会首先进行第一阶段,计算机科学与技术学院(贵州省示范性软件学院)党委副书记(主持工作)龙慧云作入学讲话。龙慧云副书记在讲话中给新生们提了以下几点建议:第一立大志。龙慧云副书记说到,一代人有一代人的志向,作为新时代的青年,更应树立起自己的远大志向,志当存高远,要不忘历史,肩负历史使命,坚定前进信心;第二,明大德。牢记贵大的校训:明德至善,博学笃行。这要求我们从小事做起,学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会自律等 ;第三,成大才。大学是人生积累的重要阶段,要珍惜时光,求真学问;在讲话的最后,龙慧云副书记希望每位同学都能够坚定理想信念不忘初心砥砺前行。

接下来,由教师代表申国伟老师发言。他向新生们着重强调了学习的重要性,他希望每位同学都能够在大学里树立坚定的理想信念和人生目标积极乐观,健康向上,善于学习,勇于创新,坚定不移朝着自己的目标前行。

随后,学生代表朱夏欣发言。同学们分享自己的学习经历和大学生活寄语同学们在大学能勇敢地锻炼自己,也希望同学们在今后的学习及未来的工作中能够养成独立思考、独立生活、独立解决问题的能力。

开学典礼最后由计算机科学与技术学院(贵州省示范性软件学院)院长秦永彬发言秦院长表示,在建党百年之际,希望各位新生心中有理想,脚下有奋斗,用自己所学的知识与技术为社会做出贡献。要做到三个正确认识、三个有效转变和三个坚持:正确认识当今世界和国家的发展趋势,正确认识经济社会和信息领域的发展趋势,正确认识大学学习的特点和自己的特点。转变思想认识,转变学习方法,转变不好习惯坚持上课与自习的相互统一,学会自主学习坚持实践,实践是检验真理的唯一标准。坚持锻炼,身体是革命的本钱,希望各位新生能在大学抓住每一次得到锻炼的机会积极参加竞赛、实践、活动等,充实自己的知识素养。在讲话的最后,秦院长向同学们表达了衷心的祝愿,希望各位同学凡有所学,皆为积淀;凡有所历,皆成性格

大会第二阶段的新生入学教育。首先由院长秦永彬教授作专业介绍。秦院长为新生在专业介绍和专业前景、专业的培养体系和培养方案作了详细的讲解,让同学们深入了解所学专业的核心课程和相对应的学习目标以及要达到的学习效果,让同学们清楚以后的学习实践训练和如何进行能力提升。

最后,计算机科学与技术学院副书记何飞讲话。何飞表示,新同学们刚刚进入校园,可以说征途在前,任重道远。他希望同学们在认真聆听今天的开学典礼暨入学教育后,能够重塑心态、勇敢面对、自信担当,争做一个心中有理想、身上有本领、肩上有担当的新青年,为中国现代化建设贡献力量,唱响新时代的篇章。

一审:陈开恩