计算机科学与技术学院举办防范网络诈骗宣讲会

发布时间: 2022-06-06 |  查看数:186

团委网站讯(记者 陈浪 报道|摄影 李微微 )为了进一步提高同学们对网络诈骗的辨别能力和防范意识,有效打击犯罪和维护同学们利益。202261日,松山派出所赵普林警官应邀在博学楼701为同学们作防诈骗宣讲会,各班级学生代表100余人参加。

宣讲伊始,赵警官向同学们提出了三个问题:你认为你会遭到诈骗吗?你认为什么人容易遭到诈骗?你会辨别诈骗吗?赵警官以真实案件为例向同学们剖析网络诈骗,告诫同学们诈骗是无处不在的,也是防不胜防的,不可抱侥幸心理。

随后,赵警官介绍了五种常见的校园诈骗类型,分别是:冒充类、网上兼职类、网购类、网贷类以及交友类。这五种诈骗类型都是利用了大学生群体的心理弱点实施诈骗。作为当代大学生应该树立正确的世界观、人生观、价值观,做到洁身自好,严格要求自己,才能够很好的预防电信诈骗。



最后,赵警官提醒同学们要提高安全意识,不要做违反法律法规和校纪校规的事,并以真实案例警示同学们要将安全常记于心。至此本次宣讲会在热烈的掌声中落下帷幕。