贵州大学获批贵州省人工智能领域第一个教育部工程研究中心

发布时间: 2022-10-26 |  查看数:258



近日,由贵州大学科学技术研究院组织指导,由计算机科学与技术学院院长秦永彬教授领衔牵头申报的文本计算与认知智能工程教育部工程研究中心获教育部批准建设,成为贵州省人工智能领域第一个教育部工程研究中心。

 

 



近年来为积极响应贵州大数据战略发展需求贵州大学紧紧抓住部省合建双一流建设历史新机遇举全力发展计算机大数据学科成功获批省部共建大数据国家重点实验室学校大数据学科发展贵州大数据战略实施搭建了重要平台奠定坚实基础为进一步将大数据战略做深做实,积极拓展学科深入发展,提升创建高层次科研平台,2021年12月,宋宝安院士的统一部署精心指导下,计算机科学与技术学院迅速响应积极开展文本计算与认知智能教育部工程研究中心申报工作并于2022年7月顺利完成答辩和评审,2022年9月,中心获批建设这是贵州省人工智能领域第一个教育部工程研究中心,对助推我省大数据战略发展及推动校计算机大数据学科建设具有重要意义。

文本计算与认知智能教育部工程研究中心依托计算机科学与技术学院和法学院,与科大讯飞集团合作,积极探索学科交叉优势互补,组建了一支理、工、法多学科深度融合发展的高水平学术科研队伍,共汇聚高层次研究人员30名其中正高职称10人,副高职称15人,博士生导师6人,硕士生导师25人。目前培养在读研究生150余名。

下一步建设进程中文本计算与认知智能教育部工程研究中心将聚焦人工智能产业化应用中的实际问题,设置文本智能计算,认知知识工程构建,边云计算协同等几个研究中心,围绕文本的智能化分析与应用,开展文本知识要素识别基础算法、文本认知图谱自动构建与推理关键技术、基于边云协同的文本知识计算关键技术等方面的基础研究和技术攻关,支撑文本计算与认知智能应用及示范。通过五年的建设与发展,力争国内在文本智能化分析领域突出影响力的特色领军型科研团队。该中心将积极推动与业内大中型企业的产学研深度合作,围绕人工智能的应用场景,积极开展核心技术攻关和创新成果转化,推动人工智能领域的高层次人才培养团队建设,为贵州乃至国家大数据战略地方经济社会发展贡献力量。