计算机科学与技术学院举办征信知识讲座

发布时间: 2021-06-28 |  查看数:453

为拓宽学院学生金融知识面,使学生了解贷款、外汇兑换等相关内容,从而提高学院学生对网络贷款的警惕性,养成良好的征信行为,提升学生识骗、防骗能力,2021625日下午14:30,计算机科学与技术学院在东校区博学楼面向全院学生开展征信知识讲座。国家外汇管理局贵州省分局何炜副处长、副主任科员江俊蓉、支纯、建设银行贵州省分行国际业务部副总经理姚笛、个人金融部副总经理包竹及花溪支行党委委员、副行长杜涛参与此次讲座,此次讲座由计算机科学与技术学院辅导员李模弋主持。

讲座开始,国家外汇管理局贵州省分局何炜副处长讲话。何处长表示,当今社会发展迅速,随着改革开放的步伐和互联网金融的发展,网络贷款、外汇兑换越来越频繁地进入大众视野,也对人们的财产安全构成一定威胁,通过今天关于金融征信知识的普及,希望同学们能够有所收获,提高网络贷款警惕性,守护自身财产安全。

接下来,中国人民银行中心支行副主任科员江俊蓉、支纯为学院学生授课。授课以播放外汇知识的科普小视频的形式开始,通过个人外汇管理的改革与发展、便利化额度管理政策以及与学生日常息息相关的留学、旅游等四个方面内容的详细讲解,使学生对外汇知识有了初步的了解,同时,通过解读个人外汇新规政策和分享外汇常见问题的解决措施,进一步解答在场同学关于外汇知识的相关疑惑。

讲座进行第二部分,建设银行花溪支行经理从诈骗手法、断卡行动及防骗小技巧三个方面向学院学生详细讲解常见的金融诈骗案例。常见的诈骗手法包括:假冒公检法进行诈骗、冒充熟人进行诈骗、考试诈骗、冒充客服退款进行诈骗、校园贷等等形式,她提醒同学们在日常生活中一定要提高警惕,多加核实,加强防范意识,切勿轻信任何形式的网络转账和贷款,维护自身财产安全。

讲座最后,同学们纷纷对外汇及金融诈骗等相关内容向在场的专家和老师提出问题并得到了详细解答。此次征信讲座不仅拓宽了学院学生金融相关的知识面,更提升了学生财产安全防范意识,对促进学生健康成长、培养学生良好征信习惯有重要意义。

一审:陈开恩