周傲英副校长莅临学院指导工作

发布时间: 2023-03-07 |  查看数:951

3月6日上午,周傲英副校长莅临学院指导计算机公共教学工作,学院领导及计算机中心部分教师参加。

会上,大学计算机基础教学中心主任张波汇报了计算机公共教学的基本情况和存在的困难,与会老师围绕计算机公共教学的发展进行讨论。周傲英围绕习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,结合当前的人工智能热点话题ChatGPT阐述了关于社会经济数字化转型、世界新科技革命以及我国高质量科技自立自强的观点。

周傲英强调,中央网信办去年开始倡议“全民数字素养与数字技能提升月”,这是数字中国建设的重要内容。明年2月16日是邓小平发表“计算机的普及要从娃娃抓起”重要讲话四十周年。我们要把“大学计算机基础”课程提升到科学教育的层次,在大学从知识体系重构和教学方式变革两方面进行计算机公共课改革,并拓展到职业教育和基础教育乃至终身教育领域,践行全民计算机科学教育理念。以计算机科学教育为抓手,训练同学们的编程思维和数据思维,培养数字时代创造者所必备的数字素养、数字技能以及数字化学习与创新能力、数字社会责任的承担能力。

周傲英还提到,教育数字化改革是一场深刻的自我革命,道阻且长,需要发动更多人参与。他提议我们计算机学院的团队要担负起课程改革和教育科技研发的责任,发起或参与全国性的实践分享和学术交流活动,为教育数字化转型和全民数字素养教育做出应的贡献。

图文:刘   立