我院“理论二人讲”宣讲队开讲

发布时间: 2024-06-19 |  查看数:281

为深入学习贯彻党的二十大精神,用好“理论宣传二人讲”形式,推动党的创新理论走进基层、走进师生。619日,由贵州大学马克思主义学院思政教师黄侃教授和我院副院长田有亮教授组成的宣讲队,开展了主题为“面向数据经济的数据安全与治理”的宣讲活动。我院180余名学生代表参加。

宣讲伊始,田有亮以深入浅出的方式,向同学们介绍了数字经济这一新兴经济形态的基本概念和特征。他结合国家“十四五”规划中关于数字经济发展的战略部署,以及精准扶贫、疫情管控等具体实例,生动展示了数据在现代社会中的核心作用。随后,黄侃从政治安全的高度出发,解读了党的十九大、二十大报告中关于总体国家安全观的论述,强调了国家安全观在新时代的重要性。

在随后的宣讲中,田有亮将话题引向密码学与网络空间安全领域,详细介绍了密码学的历史渊源、发展脉络以及网络空间安全和信息安全经济学的基本知识。黄侃则紧扣总体国家安全观中的经济安全议题,深入探讨了经济活动中的安全问题,提出了安全=“抽象2”的创新理念,并阐述了数智经济流通安全的重要性。

两位教授还就数字经济与数据安全、数智经济的底层技术安全、数据安全机制的各个环节、以人为本的数据治理以及数据安全典型案例等方面进行了交叉讲解,使同学们对数据安全与治理有了更为全面和深刻的认识。

最后,田有亮以“为国为民、胸怀祖国”作为本次宣讲的结束语,鼓励同学们在新时代的大背景下,积极投身数据安全与治理的实践,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。