学院召开2024年上半年“一站式”学生社区综合管理模式建设工作汇报会

发布时间: 2024-08-22 |  查看数:10

为进一步深入学习贯彻学校关于“一站式”学生社区综合管理模式建设工作文件精神,8月20日,学院2024年上半年“一站式”学生社区综合管理模式建设工作汇报会在博学楼702召开,各牵头负责的辅导员围绕推进学院党建引领构建“三全育人”体系暨2024年上半年“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进情况进行汇报,述进展、讲困难、析原因、思举措。学院党委书记龙慧云、正处级组织员王平判参加会议并作点评。汇报会由学院党委副书记何飞主持。

李忠强聚焦党建思政示范引领区,围绕党建进社区建设方案、“党员先锋岗”管理、样板支部建设等进行汇报。

张潇月聚焦学生管理样板区围绕楼栋组织架构、制度完善、活动管理、宣传报道、工作推进等进行汇报。

何秉侜聚焦优良学风培育区围绕社区学风建设完成情况、社区文体活动、学霸寝室建设等进行汇报。

李模弋聚焦心理育人服务区和特色文化展示区,围绕“护心”“强心”“润心”社区心理育人服务和“乐创”分享会、“大课间”系列文体活动、“红心筑梦”社会实践、社区干部技能提升培训等进行汇报

陈开恩聚焦升学就业引航区,围绕学生职业生涯进社区和就业进社区工作推进情况,就业育人进社区存在的问题及原因,下一步打算的“四个定位”“四个目标”“六大核心”“十项举措”进行汇报。

汇报结束后,院领导进行了点评。王平判学院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作措施落地有成效、活动切实有成效、特色彰显有成效,但在经验总结和工作宣传上还存在不足不够之处,在下一步的推进中要对标学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作标准、对标高质量考核对“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的要求、对标学生所需所思所想,持之以恒做出特色、做成样板、做成精品。

何飞学院召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作汇报会,目的是梳理学院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进情况,总结经验和不足,剖析问题,把学院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作与辅导员日常思想政治教育和管理工作共通、共融、共促,持之以恒推进,毫不松懈做实,坚定不移做好。

龙慧云在总结讲话中强调,学院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作一要聚焦初心,围绕学生成长成才和健康生活开展系列社区建设工作。二要聚焦落实,既要有升维思考,也要有务实落实。三要聚焦协作,协作之下分工,分工之上协作,“六个特色活动区”需要辅导员间加强协作。四要聚焦效能,充分发挥辅导员主导作用和学生主体作用,扩大社区育人活动覆盖面,提高学生参与率,沉下去掌握学生的基本情况,做好学生精准画像工作,为加强学生思想政治教育和管理工作落实做细“一站式”学生社区综合管理模式建设工作。

各科室负责人、全体辅导员参加。

图文:陈开恩

一审:陈开恩